jueves, 10 de noviembre de 2011

Gastronomia de Neiva-Huila

COMIDAS TIPICAS
Entre las comidas  típicas están el asado de cerdo y la famosa lechona, acompañado con bastimento  variado como el maduro cosido, batata o patata dulce, yuca asada, la  arepa orejadeperro, los insulsos en envuelto de estaca.

TAMALES DE BIAO. Es un tamal, se parecido  al del Tolima , con mezcla de  guiso que incluye las presas de res, cerdo y gallina, lo mismo que las yerbas aromáticas, una mínima cantidad de arroz y un hogo denso de cebolla y tomate.

INSULSOS. Masa de arroz molido revuelto con suero y endulzadas a gusto con azúcar o panela,  asado  en el horno o se cocinan en agua.

ENVUELTOS DE MADURO O DE ESTACA. Se hacen  con plátano hartón bastante maduro se tritura para luego agregarle harina de plátano verde, molido después de secarlo en tajadas al sol, fermenta en una a dos horas, dependiendo del calor del día; se soasan hojas de plátano.

AREPA "OREJEPERRO" O DE "ANGÚ". Son arepas de maíz trillado remojado por 3 días, bien delgadas. Sirven para  acompañar las comidas.

BIZCOCHUELO O PAN DE ESPONJA. Delicioso pan huilense. A base de huevo, harina de ahira y harina de trigo.

ROSQUETES. Nacidos del juego infantil, estos panecillos de masa común, sin  yemas de huevo, quedan tiernos en su interior y toman su delicado sabor.

MISTELA. Bebida tradicional,  en botellas de aguardiente, con  hierbas de mejorana, hierbabuena, almíbar de aguardiente. Viene es sabores de mora, naranja o limón.

GUARRUZ. A base de arroz, agregándole unas dos o tres hojas de naranjo agrio y trozos de panela al gusto, en vasijas de barro. Se puede servir en plato hondo como acompañamiento de la carne asada, o disolverlo en agua fresca y utilizarlo como bebida.

CHICHA. Bebida fermentada de  maíz pergamino, panela raspada, y puede hasta llegar a embriagar

4 comentarios: